22 Tahun Google

Hari ini tepat 22 tahun Google Anniversary.. Bahkan Google Doodle edisi ulang tahun Google ke-22, tampak sebuah animasi GIF logo Google tengah merayakan ulang tahun. Terdapat kado, kue ulang tahun, dan beberapa orang ikut merayakan. Meski perayaan tersebut terlihat diselenggarakan secara virtual. Tiba - tiba teringat pada tulisan saya 13 tahun yang lalu tentang ulang tahun Google yang ke 9, dimana saya mengulas soal hardware server yang pertama kali digunakan dan kekaguman saya tentang scalabilitas Google pada tahun 2005 dengan 450.

Continue reading

Oke Google

Oke Google.. Ijinkan saya berkenalan dengan suasana kantor baru… Kira - kira apa ya jawaban Google Assistant kalo saya bertanya begitu? Anyway, hari ini adalah hari pertama saya di Google Cloud. Saya bekerja sebagai Customer Solutions Manager, detil tentang role ini bisa anda lihat di profile LinkedIn saya. Terhitung dari hari ini hingga enam bulan berikutnya saya mendapat predikat Noogler, istilah yang lazim dikenakan pada new joiners di perusahaan ini.

Continue reading

Saya banyak memakai Google Apps. Awalnya praktis, tinggal buka tab baru dan login ke akun@domain yang di host Google Apps. namun sejak beberapa bulan yang lalu saya tidak bisa login bersamaan di browser yang sama. Malam ini saat saya akses akun Google+. tiba2 ada notifikasi kalau Google dah support login dengan beberapa akun Gmail dan Google Apps di browser yang sama. Cakep nih.. Pergantian akun cukup melalui fitur “Switch Accounts”. sekarang nggak susah2 harus running beberapa browser, hanya karena ada akun Gmail dan akun@domain di Google Apps.

Continue reading

Awalnya beberapa hari yang lalu teman sekantor menelpon vendor perangkat yang kebetulan berbasis di Malaysia. lalu sambil bercanda teman saya nyeletuk soal Manohara. Ternyata cik Hanafi, orang yang sedang di telpon, tidak mengerti sama sekali tentang hal itu. (thinking) . Berlanjut hari ini saat di KRL saya melihat di halaman awal sebuah koran artikel yang menyatakan bahwa semua stasiun televisi bergiliran ingin menampilkan Manohara. Jadi pengen tahu nih. “Heboh” meter antara Indonesia dan Malaysia tentang hal ini seperti apa.

Continue reading

Saat ini saya mulai terbiasa menggunakan alamat email gmail untuk milis. biasanya saya gunakan server sendiri. tapi sejak join ke ID-Ubuntu saya mulai mencoba menggunakan layanan email gratis ini, dimana saya mengaksesnya melalui antarmuka web. dan ternyata sangat banyak kelebihan yang saya senangi antara lain: Membaca email sesuai thread. Spam filter yang ampuh, dilengkapi dengan kotak spam untuk review sebelum mendelete. Storage yang gedhe. 3GB 4GB!!! Ini adalah alasan utama saya tidak menggunakan fasilitas POP3.

Continue reading

9 Tahun Google

Iseng jalan2 ke situs Dedy Milisdad, eh ternyata kemaren ultah google yang ke 9. Hebat ya perusahaan satu ini.. pesat banget perkembangannya. Kalo dilihat di wikipedia 1. server pertama yang mereka pake produksi di taun 1999 aja udah keren. The original hardware (ca. 1998) that was used by Google when it was located at Stanford University, included: Sun Ultra II with dual 200 MHz processors, and 256MB of RAM.

Continue reading

Author's picture

Wisu Suntoyo

Yuk berinovasi.. Teknologi cloud akan membantu anda…

Customer Solutions Manager

Jakarta