Ternyata ada masalah browsing Facebook… saya sih nggak terlalu ngeh… karena lebih sering pakai facebook lite… beruntung dhanyabe pasang status di facebooknya yang mengindikasikan kalau ada error di facebook… dan berlanjut ke chat berikut…

(10:31:09 AM) dhanyabe: Siang mas

(10:31:14 AM) dhanyabe: lagi sibuk apa nih

(10:37:06 AM) BigWisu: kejar setoran

(10:37:18 AM) BigWisu: anda ada masalah proxy fesbuk juga ya?

(11:42:35 AM) dhanyabe: sekarang sudah kelar mas

(11:44:32 AM) BigWisu: pake ipcop?

(11:44:37 AM) dhanyabe: ya

(11:44:41 AM) BigWisu: ada setting yang diubah?

(11:44:49 AM) dhanyabe: Alhamdulillah sudah bisa lagi

(11:44:54 AM) dhanyabe: di squid nya

(11:45:18 AM) BigWisu: setting apa yang harus diubah?

(11:46:54 AM) dhanyabe: cuman di tambah server_http11 on

(11:46:59 AM) dhanyabe: gitu aja sih mas

(11:47:07 AM) BigWisu: di squidnya

(11:47:09 AM) dhanyabe: ya

(11:47:14 AM) BigWisu: oke… saya coba

(11:47:25 AM) dhanyabe: di tunggu hasil nya

(12:06:55 PM) BigWisu: eh iya bener bisa… thanks!

(12:07:04 PM) dhanyabe: ya sama mas

(12:07:06 PM) BigWisu: 😀

(12:10:15 PM) dhanyabe: kalau mau di tambah ini juga

(12:10:26 PM) dhanyabe: refresh_pattern ^http://*.facebook.com/.* 0 30% 0

(12:12:14 PM) BigWisu: ntar IPCop dirumah saya coba deh… sampe lengkap… ini di network kantor… aturannya sih saya hanya mengijinkan Fesbuk di jam2 istirahat…

(12:12:17 PM) BigWisu: thanks ya!

(12:12:30 PM) dhanyabe: oke mas

(12:12:30 PM) dhanyabe: sama 2 mas

Ternyata kata staff, @trimulya, banyak forum yang sedang rame membicarakannya… namun ama dia cuekin karena aturan yang hanya mengijinkan Facebook pada jam2 diluar jam sibuk… pantesan beberapa hari ini internet di kantor lancar…

eh… jadi kepikiran gimana kalo di biarin error ajah… (devil)

Update : Bagaimana mengimplementasikan setting di atas ke dalam IPCop…

  1. ssh ke IPCop

  2. sunting file include.acl (penambahan setting tidak langsung pada file /etc/squid/squid.conf sebab seluruh konten file ini akan tertimpa setiap kali anda restart service proxy IPCop)

root@coklat:~ # vi /var/ipcop/proxy/advanced/acls/include.acl

tambahkan setting

server_http11 on

refresh_pattern ^http://*.facebook.com/.* 0 30% 0

save

  1. buka web interface IPCop pada halaman Services > Proxy

  2. Klik tombol “Clear Cache”

  3. Klik tombol “Save and restart”

Oke… Happy facebook-an